恋しいラオス料理

オットが日本に来て2カ月。
さすがの和食好きも、そろそろラオス料理が恋しくなってきた模様。
外国人がほとんどいないエリアなので、
近所でアジア食材を手に入れるのはまず不可能。
だから、先日所用ついでに新大久保にあるタイスーパーで、
野菜、ハーブ、スパイスをまとめ買いしてきた。


以来ほぼ連日、食卓にはラオス料理。
「ツマはルークサオ(娘)がいますから休んでて。
オットが全部作ります」と、体よく追い払われている。


オットの料理は確かに美味しい。でもね、私はニンプ。
大量投入の唐辛子やペッパー、味の素はちょっと刺激が強すぎはしないか。
ハハが山のように作ったひじきや田作りを地道に消化しながら、
小さな疑問がふとよぎる。